书通网

当前位置:首页 > 银耳羹的家常做法 >

沈阳事业单位公共基础知识试题及答案

时间:2019-04-15来源:鲁菜菜谱大全

  沈阳事业单位将公共基础知识的内容压缩作为常识判断在行政职业能力测试中加以考察。以下是由学习啦小编整理关于沈阳事业单位公共基础知识试题及答案的内容,希望大家喜欢!

  沈阳事业单位公共基础知识试题及答案(一)

  1、我国的国家结构形式属于( )。

  A、民族区域自治 B、单一制 C、联邦制 D、邦联制

  2、世界各国中面积最小的国家是( )。

  A、中国 B、法国 C、俄国 D、梵蒂冈

  3、物质资料的生产方式是社会存在和发展的物质基础,它体现在( )。

  A、思维和存在的关系 B、物质和意识的关系

  C、主体和客体的关系 D、人与自然,人与人的关系

  4、哲学的基本问题是( )。

  A物质和意识的关系问题 B、物质和运动的关系问题

  C、物质和时间空间的关系问题 D、自然和社会的关系问题

  5、明确把毛泽东思想作为党的指导思想写进党章的会议是( )。

  A、五大 B、六大 C、七大 D、八大

  6、国务院批准设立的第一个自由贸易区是(癫痫能治好吗 )。

  A、天津 B、广东 C、浙江 D、上海

  参考答案与解析

  1、【答案】B。解析:国家结构形式是指国家整体与其组成部分之间、中央政权与地方政权之间的相互关系。单一制是指国家由若干不具有独立性的行政单位或自治单位组成,各组成单位都是国家不可分割的一部分的国家结构形式。共同纲领及新中国历部宪法均明确规定,我国只有一部宪法;只有一个最高国家权力机关;只有一个中央人民政府;只有一个最高立法机关;民族自治地区和特别行政区也都在中央统一领导之下。因此,我国实行的是单一制国家结构形式。故本题答案选B。

  2、【答案】D。解析:梵蒂冈,位于罗马城西北角,世界上最小的国家。面积0、44平方千米,人口1380人,主要为意大利人。故本题答案选D。

  3、【答案】D。解析:物质资料的生产方式包括物质生活资料的生产和生产资料的生产,是生产力和生产关系的统一,它包含了人与自然之间的关系和人与人之间的关系这两个方面。故本题答案选D。

  4、【答案】A。解析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题、简单地说,就是意识和物质的关系问题。故本题答案选A。

  5、【答案】C。解析:1945年4月23日—6月11日中国共产党第七次全国代表大会通过了刘少奇修改党章的报告及新党武汉市去哪里治疗癫痫病好章。新党章立毛泽东思想为党的指导思想,从而使全党有了在思想上工作上取得一致的牢固的理论基础。故本题答案选C。

  6、【答案】D。解析:2013年8月,国务院正式批准设立中国(上海)自由贸易试验区,是中华人民共和国中央政府设立的第一个国家级自由贸易试验区,于9月29日正式挂牌。故本题答案选D。

  沈阳事业单位公共基础知识试题及答案(二)

  1、( )是促进人类社会向前发展的最终决定因素。

  A、生产关系 B、生产力 C、生产要素 D、生活方式

  2、对立统一规律揭示了事物发展的( )。

  A、辩证形式 B、趋势和道路 C、不同状态 D、源泉和动力

  3、“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是谁的名言( )。

  A、孔子 B、墨子 C、老子 D、屈原

  4、中国古代的而立之年指的是( )。

  A、二十岁 B、三十岁 C、四十岁 D、五十岁

  5、公文写作是( )。

  A、为领导发言 B、为群众发言 C、为社会发言 D、为机关发言

  6、我国公民从( )到死亡时止,具有民事权湖北哪家医院看癫痫较好利能力,依法享有民事权利承担民事义务。

  A、年满18岁起 B、年满16岁起 C、年满10岁起 D、出生时起

  参考答案与解析

  1、【答案】B。解析:生产力是人类改造自然的能力,是推动人类社会向前发展的最终决定力量。故本题答案选B。

  2、【答案】D。解析: 对立统一规律是唯物辩证法的根本规律,在三大规律中处于核心地位,起实质作用。因为它揭示了事物发展的源泉和动力,揭示了事物普遍联系的内容,是贯穿于辩证法其他规律和范畴的主线。故本题答案选D。

  3、【答案】D。解析:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自屈原《离骚》第97句。故本题答案选D。

  4、【答案】B。解析:“而立之年”语出《论语·为政篇》、“子曰、吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十从心所欲不矩。”故本题答案选B。

  5、【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第3条、党政机关公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定效力和规范体式的文书,是传达贯彻党和国家的方针政策,公布法规和规章,指导、布置和商洽工作,请示和答复问题,报告、通报和交流情况等的重要工具。故本题答案选D。

  6、【答案】D。解析:《民法通则邢台羊羔疯应该如何治疗》第九条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。故本题答案选D。

看过“沈阳事业单位公共基础知识试题及答案“的人还看了:

1.

2.

3.

4.

5.

6.

上一篇:小学生社会主义核心价值观演讲稿600字

下一篇:恋爱唯美说说

人气排行
推荐内容
友情链接(友情链接交换QQ:421374788)

声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们, 我们会及时删除。

好词好句网www.kj-cy.com为广大网友提供: 优美的诗句伤感的句子好词好句唯美的句子思念的诗句经典语句等学习生活资源。